我院骆建军教授当选中国电子学会会士

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

近日,我院骆建军教授当选中国电子学会会士,以表彰他在集成电路芯片领域取得的卓越成就。

中国电子学会会士(Fellow of the Chinese Institute of Electronics),是会员的最高学术称号,授予在电子信息领域取得卓越成就,并为中国电子学会作出重要贡献的高级会员。参加评选的对象要求在电子信息科技领域成绩卓著、学术造诣较深,并在该领域有重大贡献,具有三年以上高级会员会龄。2023年,经中国电子学会会士评定委员会于近期组织了会士提名和评定工作,经评定和公示,产生10名当选为中国电子学会会士。

骆建军是杭州电子科技大学微电子研究院长、钱江学者特聘教授、国家级人才,是浙江省领军型创新团队和重点实验室负责人。他坚持工匠精神潜心打造“中国芯”,培养了50多名硕/博士集成电路领域的高级人才;实现了包括我国首颗固态硬盘控制器芯片在内的一系列集成电路,中央电视台《中国新闻》报道:“这是我国在电脑硬盘核心技术领域的重大突破”;领衔承担多个国家级“卡脖子”芯片攻关项目,获得多个国家和省部级科技进步奖励(包括2020年度国家科技进步二等奖)、2022年度何梁何利产业创新奖。

骆建军积极投入科技创新创业,拥有近百个国内外发明专利,创立了华澜微电子股份有限公司,凝练出“**创新、用心造芯”的企业文化。公司迅速成长为国家重点小巨人、“隐形冠军”企业。获得“2019年全球浙商金奖”、中国侨联第九届侨界贡献奖一等奖。

骆建军长期奋斗在科研和生产第一线,是产学研紧密结合、践行“把论文写在祖国大地上”的典范。2015年,中共浙江省委宣传部授予他“浙江骄傲”、“最美科技人”荣誉。