【学术报告会】复旦大学 顾宗铨研究员学术报告会通知

发布时间:2024-03-18浏览次数:10

报告题目:基于氧化物薄膜的微波无源可调电容与电感元件

报告人:顾宗铨 研究员

邀请人: 夏莹杰 教授

报告时间:202432015:00

报告地点: 杭州电子科技大学 第四教学楼 太平洋报告厅(529室


报告内容简介:

5G海量数据的传输亟需新一代具有自主知识产权的无线通讯技术,要求微波元器件可在L, S, C波段组建宽带可重构的微波电路。目前,基于钙钛矿氧化物薄膜的电容进入GHz频率后存在明显的介电损耗增加和色散现象,而电感元件仅能通过机械调谐方式实现可调功能,无法集成于平面工艺电路。团队在接近相变点的钙钛矿铁电薄膜中构建90°铁电畴壁在电场调制下获得了1 ~ 10 GHz带宽内质量因子Q的连续谐振和增强1个数量级的电容调制比Cmax / Cmin进一步研究了这些奇异现象在宇宙辐照条件下的鲁棒特性。团队同时在氧化物磁性薄膜中实现高频电感原型器件的突破在此基础上设计和构建基于板极的微波调相、滤波功能电路。


报告人简介:

顾宗铨博士在2008年取得上海大学材料科学与工程专业学士学位,20112017年从美国Drexel University电子工程系分别取得硕士与博士学位,毕业后在材料系从事博士后研究。2019年通过国家海外高层次人才引进加入复旦大学微电子学院担任研究员、博士生导师。研究方向为钙钛矿氧化物铁电薄膜的物性调控和功能应用,相关研究结果以第一作者发表在在Nature, Physical Review Letters等杂志。