打造数据储存的“中国芯”

发布时间:2021-11-20浏览次数:12

骆建军教授领衔完成的“固态存储控制器芯片关键技术及产业化”项目,获国家科技进步奖二等奖。该项技术是今天新一代电脑硬盘、大数据存储系统的芯片级硬科技,已经得到了国产化推广应用。

过去,电脑硬盘领域被美国、日本公司垄断,美国西部数据(WD)和希捷(Seagate)牢牢占据着全球第一、第二硬盘公司的地位。最近十年,固态存储技术(半导体存储技术)发展迅猛,产业规模达到了千亿美元。数码相机替代胶卷、U盘替代磁盘,到最近的固态硬盘(半导体芯片为存储媒介)替代传统的机械硬盘(以磁带为存储媒介),全球数据存储产业正在一波波地更新换代。

项目组从2005年开始,历时十多年,对固态存储控制器关键技术逐一深入研究和试验,研制成功我国第一颗固态硬盘控制器芯片,并进一步实现了系列固态存储产品的国产化。团队解决了高速计算机接口核心技术的国产化问题;突破了固态硬盘容量的瓶颈、达到业内最高容量;提出高速、无损的物理层数据加密关键技术,为我国信息安全提供了芯片级安全保障。该成果产业化单位——杭州华澜微电子现已成长为数据存储领域的隐形冠军企业。